Печь в «Школе Народного Искусства им. Императрицы Александры Феодоровны»

печь
Печь для выпечки и приготовления еды

В одном из живописных мест Ленинградской области селе Воскресенском на слиянии двух рек — Сясь и Кусега велось восстановление старинной русской усадьбы. Передо мной  была поставлена задача: спроектировать и построить отопительную печь в трапезной школы с функцией выпечки и приготовления еды,  так же в этой печи необходимо было предусмотреть возможность выпечки хлеба,  пирогов и куличей на пасху.

Эту статью я опубликовал на сайте Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области ориентировочно в 2011 году. Печь была построена так же ориентировочно, судя по датам на фото в 2007 году. Что бы сохранить эту статью,  я публикую ее здесь.
печь
Проверяем тягу

Конструкция печи

Выбор был сделан. Выбор был сделан в пользу трёхколпаковой схемы печи. (см. рис №2 в галерее).  На рисунке показана схема движения газов в печи. После сгорания газы из топливника попадают через два отверстия (см. рис.№3), расположенных на уровне пода по бокам, во второй колпак. Там, отдав большую часть тепла уходят по двум подъёмным перепускным каналам в третий ярус (колпак) и отдав последнее тепло отводятся в систему дымоудаления. Синими стрелками показаны низходящие потоки относительно холоднях газов. Красными восходящие потоки горячих газов.

Топка  была выполнена с массивным подом и сводом, как в старых русских печах. Что бы повысить КПД печи  установили герметичную дверцу импортного производства. Подача воздуха осуществляется через два отверстия вначале и в конце топки. Особенность конструкции печи состоит в том, что выход газов,  осуществляется  через отверстия в стенках топки ближе к поду печи, это ведет к более равномерному нагреву топки в целом.
Печь сложена на глинопесчаном растворе. Внутренняя часть  выложена из шамотного кирпича на  огнеупорной смеси. Для строительства  печи  использовались  изготовленные на месте блоки из огнеупорного бетона.
Дровяная печь оштукатурена и покрашена в белый цвет. Неповторимый колорит  создают изразцы, выполненные в керамической мастерской Солодковых. В создании изразцов приняли непосредственное участие ученики второго класса школы. Печь  соответствует  стилю помещения трапезной.
У взрослых и  детей появилась возможность научиться в печи выпекать хлеб, на пасху приготовить куличи, запечь в глиняных горшочках  картофель, овощи, готовить различные каши, высушить грибы и ягоды.
Существует много хороших рецептов, ведь еда, приготовленная в русской печи,  является здоровой и полезной.


О проекте финской печи с русскими корнями можно почитать на страничке:  Проект кирпичной русской печи теплушки с лежанкой, плитой и подтопком. Проект готовый. Отработанный.



Эта небольшая моя статья про печь так же была напечатана в специализированном информационно-аналитическом журнале «Камины и печи. Индустрия». Фото с моего первого сайта WoodStove.

pech


Используемая фурнитура для печи

1. В топке печи установлена дверка финского производства SVT-405 размером 410х410 мм.
2. Прочистные дверки SVT 435 размером 130х130 мм.
3. Поддувальная дверка герметичная (дверка зольника) SVT-433 размером 130х270 мм.
4. Задвижка отечественная размером 250х130 мм


Печь спроектирована Александром Чуриковым и построена Андреем Васильевичем Кричмаром на тот момент являющимися членами Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и ЛО.

Фото печи для выпечки и приготовления еды (фотогалерея)

Фото изразцовой плитки, которую делали дети

Изразцы изготовлены в керамической мастерской Солодковых.