
В одном из живописных мест Ленинградской области селе Воскресенском на слиянии двух рек — Сясь и Кусега велось восстановление старинной русской усадьбы. Передо мной была поставлена задача: спроектировать и построить отопительную печь в трапезной школы с функцией выпечки и приготовления еды, так же в этой печи необходимо было предусмотреть возможность выпечки хлеба, пирогов и куличей на пасху.

Конструкция печи
Выбор был сделан. Выбор был сделан в пользу трёхколпаковой схемы печи. (см. рис №2 в галерее). На рисунке показана схема движения газов в печи. После сгорания газы из топливника попадают через два отверстия (см. рис.№3), расположенных на уровне пода по бокам, во второй колпак. Там, отдав большую часть тепла уходят по двум подъёмным перепускным каналам в третий ярус (колпак) и отдав последнее тепло отводятся в систему дымоудаления. Синими стрелками показаны низходящие потоки относительно холоднях газов. Красными восходящие потоки горячих газов.
Топка была выполнена с массивным подом и сводом, как в старых русских печах. Что бы повысить КПД печи установили герметичную дверцу импортного производства. Подача воздуха осуществляется через два отверстия вначале и в конце топки. Особенность конструкции печи состоит в том, что выход газов, осуществляется через отверстия в стенках топки ближе к поду печи, это ведет к более равномерному нагреву топки в целом.
Печь сложена на глинопесчаном растворе. Внутренняя часть выложена из шамотного кирпича на огнеупорной смеси. Для строительства печи использовались изготовленные на месте блоки из огнеупорного бетона.
Дровяная печь оштукатурена и покрашена в белый цвет. Неповторимый колорит создают изразцы, выполненные в керамической мастерской Солодковых. В создании изразцов приняли непосредственное участие ученики второго класса школы. Печь соответствует стилю помещения трапезной.
У взрослых и детей появилась возможность научиться в печи выпекать хлеб, на пасху приготовить куличи, запечь в глиняных горшочках картофель, овощи, готовить различные каши, высушить грибы и ягоды.
Существует много хороших рецептов, ведь еда, приготовленная в русской печи, является здоровой и полезной.
О проекте финской печи с русскими корнями можно почитать на страничке: Проект кирпичной русской печи теплушки с лежанкой, плитой и подтопком. Проект готовый. Отработанный.
- Рис.№1 Фасад печи
- Рис.№2 Схема движения газов
- Рис. №3 Подача воздуха
Эта небольшая моя статья про печь так же была напечатана в специализированном информационно-аналитическом журнале «Камины и печи. Индустрия». Фото с моего первого сайта WoodStove.
Используемая фурнитура для печи
1. В топке печи установлена дверка финского производства SVT-405 размером 410х410 мм.
2. Прочистные дверки SVT 435 размером 130х130 мм.
3. Поддувальная дверка герметичная (дверка зольника) SVT-433 размером 130х270 мм.
4. Задвижка отечественная размером 250х130 мм
Печь спроектирована Александром Чуриковым и построена Андреем Васильевичем Кричмаром на тот момент являющимися членами Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и ЛО.
Фото печи для выпечки и приготовления еды (фотогалерея)
- Проверяем тягу
- Это я
- Элементы печи, изразец
Фото изразцовой плитки, которую делали дети
- Александра Фёдоровна
- Семь раз отмерь-один раз отрежь
Изразцы изготовлены в керамической мастерской Солодковых.