Как заготавливать, хранить и сушить дрова

как-заготавливать-хранить-сушить-дрова
Так заготавливают и сушат дрова в поленницах

Здравствуйте, уважаемые владельцы загородных домов и дач, пользователи печей и каминов. В этой статье я   расскажу о том, как заготавливать и хранить дрова, как их укладывать, как правильно колоть дрова. Покажу фото вариантов укладки дров в поленницу и правильно организованного хранения  дров.


Итак, что такое дрова?

Если задуматься, что такое дрова, и поискать в «свободной энциклопедии», то окажется, что дрова — это просто-напросто куски дерева, предназначенные для того, чтобы их сжечь в топке печи или камина, получить тепло  и свет, а как иначе, ведь при горении выделяется тепло и свет одновременно. Для этого их нужно заготовить. Возникает следующий вопрос: как заготавливать дрова?

info-50Нельзя топить печь сырыми дровами! При топке печи сырыми дровами печь плохо растапливается, дымит. При топке сырыми дровами большая часть энергии затрачивается на высушивание самого топлива, а то что осталось пойдёт на нагрев стенок печи. Сырыми дровами сложно  прогреть печь. Открытый камин, скорее всего, вообще не будет работать. Дым не пойдёт в дымоход. Также термостойкие смеси, клеи и пасты часто не выдерживают воздействия влаги и разрушаются за очень быстрое время. Это ведёт к скорому разрушению печи, а ремонт печи дело сложное и дорогое. Также при топке сырыми дровами Вы потратите денег в разы больше, а тепла получите меньше. Лишняя влага может разрушать кладку дымохода, пропитывая его не сгоревшими продуктами сжигания топлива. Например, на кирпичной трубе возможно выделение дёгтя при топке сырой берёзой. Труба пропитывается насквозь, выделяя едкий запах. Чтобы этого не произошло, топите печи сухими дровами. Правильно их сушите и храните!

 

Как заготавливать дрова?

Только что срубленное дерево имеет очень высокую влажность. Особенно в период движения соков в стволе. Поэтому заготовку дров желательно производить в такой период года, когда движение соков прекращается и в дереве содержится как можно меньше воды. Такое время — это осень и зима. Весной движение соков начинается опять. Цикл повторяется. Зимой легче добраться до тех мест, где летом, осенью и весной много воды. Делянки для рубки леса на дрова дают чаще всего в таких местах.

Чем лучше топить печь или камин?

Печь или камин топят сухими дровами с влажностью 17-20 %. Предпочтительнее дрова лиственных пород: дуб, граб, берёза, ольха, осина. Дрова смолянистые не очень подходят для топки печей. Сосна и ель годятся для нагрева воды в водогрейных печах или водогрейных колонках.  Если сравнивать теплотворную способность дров то очевидно, что в наше регионе для этих целей больше всего подходит берёза и ольха. Берёза даёт больше всего тепла, а ольха не выделяет смол. Ольху часто называют «царскими дровами», ведь ольхой обогревались в прежние времена царские покои.

Если Вас интересуют печные работы, чертежи печей, кладка, жмите на  «Контакты» и свяжитесь с печником по телефону. Или задайте вопрос через форму отправки почты. Так же на страничке включена возможность комментировать. Прежде, чем писать комментарии прочитайте правила комментирования.

 

Сравним теплотворность разных пород дров:

  • Дуб 2 770 ккал/кг
  • Берёза 2 600 ккал/кг
  • Сосна 2160 ккал/кг
  • Ольха 2130 ккал/кг
  • Ель 1980 ккал/кг
  • Осина 1920 ккал/кг

Количество выделенного тепла от дров зависит от породы дерева и от того, как правильно сушить дрова, как сложить дрова и как хранить дрова.  Из этого следует  вопрос: как сушить дрова.

Как сушить и сложить дрова, хранение дров?

Сушка  и хранение дров — наиважнейший этап  заготовки топлива для печей, каминов, котлов на твёрдом топливе. Чтобы получить дрова необходимой влажности, а это 17-20 процентов, необходимо обеспечить выполнение следующих пунктов: напилить лес на чурки определённого размера. Для  топливников печей дрова требуются разной длины. Нужно замерить глубину  топки или воспользоваться инструкцией по пользованию печью и выяснить какого размера должны быть чурки. Это очень важно. Иначе полено  может не поместиться в топке.

Современные печи часто имеют топку небольшого размера и «стандартный напил» в 40 см для такой топки не годится. Маленькие дрова нужны для водогрейных колонок, небольших печей длительного горения (буржуек). На фото видно, как заготавливают дрова в Финляндии.

 

Их колют и складывают под навес. Это самое правильное решение. Ведь если сразу сложить свежеколотые дрова даже в проветриваемый дровник,то поленья могут заплесневеть, не успев  подсохнуть.

Другой вариант  одновременного хранения дров и сушки дров — это укладка в поленницу или «костёр». Если укладывать неплотно и с проветриваемым отверстием внутри, такие дрова не плесневеют. Сверху такую поленницу лучше накрыть, предусмотрев отверстие для вентиляции. Мой опыт показывает, что даже при отсутствии отверстия для вентиляции в стоге дров, заплесневения не происходит. Место,

Укладка дров для хранения
Укладка дров для хранения в «костёр»

где иногда может завестись плесень — это нижний слой поленьев, поэтому основание для такой поленницы лучше засыпать песком. Песок не любят грибы и плесень. На песок можно положить ненужные доски, а на них уже сложить поленницу для сушки. Так же можно положить европоддоны. После подсушки в течение года такую поленницу лучше разобрать и перенести в дровник с вентилируемыми стенками. Там их досушивают почти до готовности.

Сухие берёзовые дрова, если их правильно сушили, приятно звенят при ударе полешек друг о друга и имеют желтоватый цвет. На них нет белой плесени и чёрного грибка. Время для сушки дров —  1,5-2 года при хорошем проветривании. Учитывая, что климат в Санкт-Петербурге достаточно влажный, иногда бывает трудно досушить дрова до готовности. Сырое лето часто препятствует нормальной просушки дров. Для того, чтобы из дров выгнать остатки

Как хранить дрова
Хранение дров в поленнице

влаги их заносят в дом сначала в прихожую на некоторое время, потом в тёплую часть дома рядом с печью, хотя бы на сутки перед топкой.

Существуют разные мнения по этому поводу, но думаю, что если на дровах нет плесени и грибков, то можно занести в дом дров не на одну закладку. Я лично кладу будущую закладку рядом с печью для лучшей просушки как минимум за сутки до их сжигания.

Подытожим.  Нужно наколоть дрова правильно, а также правильно их сложить и сушить.

Как наколоть дрова правильно?

Опыт наших соседей из Финляндии наиболее близок и подходит для нас — жителей Санкт-Петербурга и ЛО.
В  Финляндии считают, что дрова для  домашних печей должны иметь размер в поперечнике 7-9 см. Не тоньше не толще. Дрова такого размера сгорают с наибольшей эффективностью в топке печи, хорошо просушиваются, не плесневеют.

 

Я колю стараюсь колоть дрова сразу после доставки на участок. Лучше это делать, когда берёзовая чурка замёрзла. Чем сильнее мороз, тем легче колоть берёзу. У берёзы не всегда прямослойная структура волокон. Если берёза растёт в сыром месте, то  она чаще всего бывает с кручёными волокнами и колется легче в замёрзшем состоянии. Так же и сучковатая часть ствола берёзы легче колется специальным топором-колуном в мороз. Но не всегда в жизни получается так как хочется. На фото мои дрова ( Александр) весной. Дотянул. Но расколоть всегда поможет хороший топор!

Влажность дров

Какая должна быть влажность дров для топки печей и каминов. Чтобы дом получал тепло, мы экономили деньги, а печь служила долго и радовала нас теплом, светом, создавала уютную атмосферу в доме, не требовала ремонта и не разрушалась, влажность дров должна быть  17-20 процентов.  Тогда возникает вопрос: чем замерить влажность дров? Если вам недостаточно определения влажности дров на глазок, вы хотите удостовериться  правильно ли высушены дрова, то  можно воспользоваться приборами для проверки влажности древесины. Такие устройства можно заказать через интернет или купить в профильных магазинах. Называются такие приборы «влагомеры».

Фото дров

На фото видно как заготавливают и складывают дрова не только у нас в России. Печи на дровах есть в Европе, Америке, Канаде, Швеции, Норвегии и  Финляндии. Камины повсеместно установлены в домах Англии, их топят буком, дубом, грабом. Многие камины Англии работают только на каменном угле.

 

На фото варианты дровников. Такое хранилище для дров легко сделать своими руками или заказать у специалистов.

Подытожим:

Чтобы печь давала то тепло, на которое она рассчитана, не разрушалась и служила долгие годы, а Вы не тратили лишние деньги на дрова для печи необходимо правильно выполнять следующие
требования:

  • Правильно заготавливать дрова
  • Правильно колоть дрова
  • Правильно укладывать дрова
  • Правильно сушить дрова
  • Правильно хранить дрова

Что такое топливный брикет?

Какие бывают топливные брикеты? Можно на отдельной страничке почитать о топливных брикетах и евродровах, какие они бывают, из чего их делают.

Если Вас интересует кладка печей, каминов, барбекю, летних кухонь, зайдите на страничку контакты и позвоните печнику

 

Ездили в 2008 году в Финляндию, где и сделали фото прямо в финском лесу. Фото прилагаю 😉

Как заготавливать дрова
Заготовка дров в лесу в Финляндии
Если статья оказалась для Вас полезной, смело жмите на лайк внизу статьи или поделитесь ссылкой на статью в своём блоге или в социальных сетях. Кнопки удобно плавают слева 😉